Sabtu, 01 Juni 2013

Kopi

Bicara Kopi.... apa yang terlintas pertama kali..


hhhmm.. harum aroma dari seduhan kopi di pagi atau di malam  hari.. kopi.. mengingatkan kita untuk berhenti.. sejenak untuk menghirup aroma dan menyeruput -nya panas-panas saat itu juga..

  
Penyajian klasik seperti gambar diatas.. kopi hitam.. sudah sering kita jumpai.. hhmm gak ada salahnya kan kali ini kita bahas macam-macam jenis, cara penyajian kopi dari berbagai negara maupun wilayah-wilayah lain... mari kita buat daftar:



Espresso


Merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi. berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan.

Latte


Coffe Latte nama lainnya.. merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.

Café au lait


 Serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.


Caffè Macchiato


Merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.


Cappuccino


Merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat. 

Dry cappuccino


Merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu. 

Frappé

 
 Merupakan espresso yang disajikan dingin.


Kopi Irlandia (irish coffee)


merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.

Kopi Terbalik



Penyajian yang unik khas tanah rencong (Nangroe Aceh Darrusalam), kopi hitam biasa.. yang istimewa adalah kopi Acehnya dan penyajian serta cara meminumnya.. yang ada kalanya menggunakan sedotan untuk menyuruputnya.. unik kan!

Sumber:
wikipedia.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar